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Diagnóstico y Prevención de la Obesidad

Con nuestro diplomado en diagnóstico, prevención y tratamiento de la obesidad, comprenderás los factores que contribuyen a la obesidad infantil y en adultos para cuidar la salud de grupos poblacionales en todo el curso de vida. También aprenderás a abordarla mediante una nutrición inteligente, actividad física, ejercicio y terapia conductual.

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16 de noviembre

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Objetivo del programa para el tratamiento de la obesidad

En el diplomado en obesidad, podrás desarrollar estrategias integrales para el diagnóstico, prevención y tratamiento de las alteraciones del estado nutricional, con un enfoque especial en el sobrepeso y obesidad. Además, estarás capacitado para implementar estrategias en todos los niveles de atención del sistema de salud.

Inicio de clases

Duración promedio

6 meses

Asignaturas

4

Horas

180 aprox.

Plan de estudios

  • Etiopatogenia de la obesidad
    • Etiología de la obesidad
    • Biología del tejido adiposo
    • Bases moleculares, biológicas y endocrinas vinculadas con la obesidad
    • Aspectos genéticos de la obesidad
  • Evaluación nutricional
    • Estado nutricional
    • Evaluación del estado nutricional
    • Indicadores y referentes para evaluar el estado nutricional
    • Composición corporal
  • Tratamiento de la obesidad
    • Tratamiento de la obesidad
    • Dieta, actividad física, ejercicio físico y terapia conductual
    • Tratamiento convencional para tratar obesidad
    • Tratamiento no convencional utilizado para tratar la obesidad
  • Políticas y programas para prevenir y tratar obesidad
    • Promoción, prevención y tratamiento de la obesidad
    • Políticas y programas para prevenir y tratar la obesidad
    • Intervenciones utilizadas para prevenir y tratar la obesidad
    • Legislación y prevención de obesidad

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¿Por qué estudiar un diplomado enfocado en las causas de la obesidad?

  • Reforzarás tus conocimientos en el diagnóstico, prevención y tratamiento de la obesidad infantil y a lo largo de la vida, a través de múltiples estrategias individuales y colectivas.
  • Desarrollarás competencias para trabajar en equipos multidisciplinarios.
  • Responderás a una de las funciones esenciales del actual Modelo de Atención Integral de Salud Familiar y Comunitaria.

¿Qué aprenderé en este diplomado en el tratamiento de la obesidad?

  • Diagnosticar, prevenir y tratar el sobrepeso y obesidad en todas las etapas de la vida.
  • Desarrollar una práctica profesional con integridad ética, una actitud innovadora y crítica, y un compromiso tanto en entornos de atención primaria como clínicos.
  • Proporcionar atención dietética y/o dietoterapéutica en todo el curso de vida, así como educar sobre nutrición y dietética.  

Perfil del estudiante

Diplomado en Diagnóstico, prevención y tratamiento de la Obesidad

Nuestro diplomado en diagnóstico, prevención y tratamiento de la obesidad está pensado para profesionales de ciencias de la salud, sin importar el tiempo de egreso, que trabajen en el sector privado o público y estén involucrados en la prevención y diagnóstico de la obesidad.

Campo laboral

  • Nutrición clínica
  • Asesoría de salud en escuelas
  • Consultoría en salud corporativa
  • Kinesiología
  • Asistencia nutricional
  • Atención primaria de salud

Aprende de docentes con trayectoria internacional

  • Fabián Vásquez

    Nutricionista con Licenciatura en Nutrición y Dietética, y una formación académica que incluye diplomados en Docencia en Ciencias Biomédicas, Ejercicio, Nutrición y Salud, Docencia Universitaria Basada en Competencias, Docencia Universitaria con uso de Tics, además de Magíster en Ciencias de la Nutrición con mención en Nutrición Humana y Nutrición Pública, y Doctorado en Salud Pública, todos obtenidos en la Universidad de Chile.

  • Ana María Figueroa

    Nutricionista egresada de la Universidad de La Frontera, especializada en enfermedades crónicas no transmisibles de origen nutricional por el INTA de la Universidad de Chile. Además, posee un Magíster en Nutrición de la Pontificia Universidad Católica de Chile y un Ph.D. en Ciencias Médicas de la misma institución. Actualmente, se desempeña como docente a cargo de los módulos de Enfermedades Hepáticas y Diabetes Mellitus en el Diplomado en Nutrición Clínica del Adulto y Adulto Mayor de la Escuela de Nutrición de la UFT.

  • Caterina Tiscornia

    Nutricionista graduada de la Universidad Finis Terrae, especializada en Enfermedades Renales por el INTA de la Universidad de Chile. Posee Magíster en Docencia Universitaria en Ciencias de la Salud de la Universidad Finis Terrae y en Nutrición de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Actualmente, es Coordinadora de la Línea Clínica Adulto en la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Finis Terrae, y Directora del Diplomado en Nutrición Clínica del Adulto y del Adulto Mayor. También es socia adjunta de la Sociedad Chilena de Nefrología y miembro y representante de Sudamérica en la International Society of Renal Nutrition and Metabolism.

¿Qué estrategias desarrollar para prevenir la obesidad?

La obesidad es una enfermedad que afecta a personas de todo el mundo y que continúa en aumento cada año. Este problema no solo repercute en quienes la padecen, sino que también genera costos económicos significativos para las familias y los sistemas de salud. Por ello, es importante implementar estrategias integrales que contribuyan a mejorar el estilo de vida y el entorno en el que vivimos:

  1. Desarrollar campañas especializadas dirigidas a diferentes grupos de edad y comunidades para concientizar sobre los riesgos del sobrepeso y obesidad, y resaltar la importancia de la nutrición y dietética.
  2. Fomentar el consumo de alimentos saludables, mientras se invita a evitar el consumo de alimentos con alto contenido calórico.
  3. Promover la actividad física mediante actividades como caminar, trotar, correr y subir escaleras, lo que ayuda a mantener el cuerpo en movimiento.
  4. Reconocer y abordar los factores emocionales y psicológicos que pueden contribuir a la obesidad, como el estrés, la depresión y los trastornos de la alimentación.
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