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Inocuidad y Gestión de Servicios de Alimentos

Conviértete en un líder capaz de garantizar los requerimientos de inocuidad e integrar la reglamentación vigente nacional e internacional para los servicios de alimentos.

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Objetivo de estudiar la inocuidad de los alimentos

El diplomado en inocuidad alimentaria está enfocado en el desarrollo de profesionales especializados en la gestión de servicios de alimentación a través de herramientas de inocuidad e integrando reglamentos sanitarios (RSA), la norma NCh 2861 o la norma ISO 9001.

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DURACIÓN PROMEDIO

7 meses, 1 semana

ASIGNATURAS

5

HORAS

180 aprox

Plan de estudios

  • Gestión de la calidad total
    • Aprende herramientas y elementos de control para la gestión de sistemas en alimentación.
    • Conoce sistemas de gestión de calidad como la Norma ISO 9001-2015
  • Microbiología de los alimentos
    • Aprende la gestión de patógenos y microorganismos en los servicios de alimentación.
    • Estudia los vehículos de los patógenos y cómo detectar/controlar su propagación en los alimentos.
  • Marco regulatorio
    • Entiende las leyes actuales y normativas mandatorias aplicables en los servicios de alimentación.
    • Analiza las herramientas legales para el funcionamiento de los servicios de alimentación.
  • Inocuidad alimentaria
    • Detecta los contaminantes potenciales de los alimentos y prevén peligros en los sistemas de alimentación.
    • Conoce los desafíos que se presentan en la gestión, control y vigilancia de la inocuidad alimentaria.
  • Auditor interno ISO 22000:2018
    • Profundiza en el estándar ISO 22000:2018 y domina herramientas para realizar auditorías internas para los sistemas de alimentación.

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¿Por qué estudiar este diplomado en inocuidad?

  • Nuestro diplomado en inocuidad alimentaria cuenta con la certificación ISO, garantía de calidad y validez en el mercado laboral.
  • El programa está enfocado en el cuidado de la persona desde un enfoque salubrista actual y de gestión.
  • Aprenderás con docentes especializados en la gestión y desarrollo de estrategias de inocuidad con estándares nacionales e internacionales.

¿Qué aprenderé en este diplomado en servicios de alimentos?

  • Diseñar y desarrollar programas integrales de gestión de calidad para el servicio de alimentación.
  • Conocer la estructura, requisitos e implementación de la norma ISO 22000:2018 y la NCh 2861.
  • Integrar procesos productivos en cumplimiento con las normativas y reglamentaciones vigentes.
    Dominar las herramientas para garantizar la inocuidad y calidad de los servicios alimentarios.

Perfil del estudiante

Diplomado en Inocuidad y Gestión de Servicios de Alimentos

El diplomado online en inocuidad alimentaria está dirigido a administradores de servicios de alimentación, subgerentes de operaciones o auditores de calidad con formación en nutrición o ciencias de los alimentos.

Campo laboral

Podrás desempeñarte como especialista con capacidades para gestionar, dirigir, desarrollar y evaluar planes de inocuidad y calidad estandarizada, integrando los principios técnicos y estándares internacionales.

Aprende de docentes con trayectoria internacional

  • Andrés Voisier Cerda

    Nutricionista Universidad de la Frontera, máster en ciencias, docente, magíster en Seguridad alimentaria, Universidad Camilo José Cela y Magíster en docencia USS. Cuenta con una destacada trayectoria como Administrador de contrato y gerente de contrato en Ararmark y en servicios de alimentación colectiva.

  • Gonzalo Costa

    Nutricionista Universidad Católica de la Santísima Concepción y Máster en ciencias. Magíster en Alimentos, mención, gestión calidad e inocuidad, Universidad de Chile. Trayectoria en servicios de alimentación colectiva en Clínica Dávila, Hospital Clínico UC y jefe de Proyecto Clínica Alemana. Trayectoria en docencia de pregrado, director de la carrera en Nutrición y Dietética, Universidad Finis Terrae.

  • Luis Eduardo Gavilanes

    Ingeniero en biotecnología y máster en ciencias. Magíster en Alimentos con mención en Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos. Diplomado en Innovación de Alimentos y Gestión Organizacional de Procesos.

  • Pablo Sánchez Leiva

    Ingeniero en Alimentos Universidad Austral de Chile y máster en ciencias. Magister Universidad de Santiago de Chile. Trayectoria en servicios de alimentación colectiva, como jefe técnico de calidad, auditor interno de calidad, en Sodexo, Walmart y otras instituciones.

  • Ricardo Candia

    Ingeniero Civil Industrial, Universidad Diego Portales y MBA. Consultor Senior Normas ISO. Tri Norma / 27001 Seguridad de la Información /37001 Antisoborno/ISO21001:2018 Educativas.

La inocuidad alimentaria qué es en los procesos productivos

La inocuidad alimentaria es la garantía de que los alimentos no generarán daños para el consumo humano y contempla diversos factores:

  • Que no contengan sustancias dañinas.
  • Procesos de producción y almacenamiento higiénicos.
  • Evitar la propagación de bacterias, virus, parásitos o químicos tóxicos.
  • Prevenir el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos.
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La inocuidad alimentaria en Chile

En Chile es obligatoria la implementación de la norma NCh 2861 que regula y evalúa periódicamente los procesos de producción de alimentos para garantizar la inocuidad.

El sistema se enfoca en la prevención y control de posibles peligros biológicos, químicos y/o físicos con el objetivo de garantizar la calidad de los alimentos. Esta norma es de suma importancia y es obligatoria para todas las empresas alimentarias que se establecen en el país.

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